Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее не судимого 21-летнего жителя города Биробиджана. Следствием он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – два эпизода), ч. 3 , п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой – три эпизода), п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трех лиц, сопряженное с разбоем, группой лиц по предварительному сговору),  ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем), п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Еврейской АО.

По версии следствия, в декабре 2011 года обвиняемый совместно с несовершеннолетним, вовлеченным им в совершение  преступления, проникли в помещение гаражного бокса с целью хищения имущества. В ходе кражи обвиняемый увидел, что в автомобиле проснулся хозяин, который попытался предотвратить преступление. Взяв лежащий рядом нож, молодой человек нанес им множество ударов в грудь хозяину гаража, от которых последний скончался на месте. В результате преступления доведенного до конца, молодыми людьми похищено имущество, на общую сумму более 17 тысяч рублей. Желая скрыть следы преступлений, они подожгли гараж.

Он же в марте 2012 года, предварительно договорившись с другими молодыми людьми, с целью совершения разбойного нападения, в ночное время проникли в квартиру к соседу обвиняемого. С целью подавления сопротивления обвиняемый, принесенным с собой ножом нанес хозяину квартиры не менее 10 ударов в жизненно важные органы. На шум из другой комнаты вышел несовершеннолетний сын мужчины, который стал кричать. Тогда обвиняемый нанес и ему не менее 15 ударов ножом. Отец и сын скончались на месте от обильной кровопотери. Добычей нападавших стало имущество, принадлежащее погибшим на общую сумму более 350 тысяч рублей.

Кроме того, он обвиняется в совершении разбойного нападения на охранника недостроенного объекта в городе Биробиджане. После подавления сопротивления последнего путем связывания и угроз, подельниками было похищено имущество на сумму более 100 тысяч рублей. Также молодой человек обвиняется в совершении угона автомобиля «УАЗ» и хищении имущества, находящегося в салоне автомобиля, на сумму более 40 тысяч рублей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовные дела в отношении подельников обвиняемого выделены в отдельное производство и после завершения следствия также будут направлены в суд.