Амурские пловцы вернулись с международных соревнований в Китае, сообщает ИА Порт Амур. Сюрпризом для спортсменов стало то, что организаторы в последний момент изменили место проведения заплыва: вместо озера в предгорье Тибета соревнования прошли в реке Хуанхэ. 

«Данное обстоятельство внесло остроту и накал в состязание спортсменов, которые готовились помериться силами в стоячей воде соленого озера, а не в реке с течением более 10 километров в час», — пояснил президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. 

Пловцам необходимо было преодолеть течение, переплыть 500-метровый отрезок реки и закончить дистанцию на берегу, пробежав 10 метров до финишной черты.   

«Судейство проходило по жестким критериям, стоило на несколько сантиметров пропустить финишный створ, результат спортсмена аннулировался, и он выбывал из соревнований. В связи с этим более 60% пловцов были дисквалифицированы», — рассказал Александр Брылин. 

Помимо россиян и китайцев на соревнования приехали спортсмены из США, ЮАР, Исландии, Словакии, Индии, Франции, Канады, Зимбабве, Италии, Ирана, Великобритании и Германии. В российскую сборную вошли спортсмены из Благовещенска, Хабаровска и Красноярска.   

Призовые места получили двое спортсменов из нашей сборной, причем оба — благовещенцы. Эдуард Ходаковский занял 4-е место в своей возрастной группе и денежный приз 4 000 юаней. Александр Брылин занял 9-е место, за которое полагается 1 000 юаней.