Доказательства, собранные военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему производственному мастеру федерального государственного унитарного предприятия «12 Авиационный ремонтный завод» (далее – ФГУП «12 АРЗ») Марку Волчкову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 266 УК РФ (недоброкачественный ремонт транспортного средства лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, повлекший по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом ИА "Дейта" сообщили в Военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу.

В Саратовской области при выполнении планового полета потерпел крушение вертолет МИ-24П войсковой части 93836. В результате катастрофы три члена экипажа погибли, авиационная техника общей стоимостью более 22,2 миллиона рублей полностью разрушена. Согласно заключению экспертов причиной трагедии явилось «усталостное разрушение рычага поворота лопастей».

В ходе предварительного следствия и в суде установлено, что в соответствии с государственным контрактом на проведение работ по ремонту вооружения и военной техники ФГУП «12 АРЗ» выполняло капитальный ремонт указанного вертолета. Нарушая технологический процесс, предписывающий в обязательном порядке устанавливать новый рычаг поворота лопастей, Волчков дал указание установить на МИ-24П бывшую в эксплуатации деталь, предназначенную для вертолета МИ-8. После чего внес в служебные документы не соответствующие действительности записи, что явилось одним из оснований выпуска вертолета в эксплуатацию в технически неисправном состоянии.

Учитывая, что на стадии предварительного следствия Волчков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, вину в совершенном преступлении признал полностью, активно содействовал его раскрытию, Железнодорожный районный суд г. Хабаровска назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, суд также постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства иски о возмещении морального и материального ущерба, заявленные родственниками погибших летчиков, а также Министерством обороны Российской Федерации.