Школьный выпускной обойдется каждому второму родителю в сумму до 10 тысяч рублей, показал опрос Исследовательского центра портала Superjob.ru, проведенный в 180 городах России. В такую же сумму укладывается и бюджет выпускного наряда для предстоящего прощания со школой.

До 5 тысяч рублей выдал своему ребенку на выпускной бал каждый четвертый родитель (25%), чуть больше — 26% родителей — выложили из своего кошелька на этот праздник от 5 до 10 тысяч рублей. Респонденты, как правило, довольны таким ценовым диапазоном и уверены, что это как раз та сумма, которой достаточно для того, чтобы сделать праздник своих детей неповторимым. «Будет отличный выпускной!», «Считаю эту сумму вполне приемлемой», — комментировали респонденты. Но даже в самом низком ценовом диапазоне (до 5 тыс. рублей) встречались негодующие комментарии («Обдираловка!», «Грабеж!»), и их становилось тем больше, чем с более крупной суммой приходилось расстаться родителю.

«Это грабёж! Совершенно неправильно требовать такие деньги на ресторан для учителей!»; «Честно, даже не представляю, что можно съесть и выпить мальчику или девочке за вечер на такую сумму, хотя сама работаю поваром в хорошем ресторане», — комментируют родители, которым школьный выпускной обошелся в 15 тысяч рублей (14%).

7% семей школьный вечер обошелся в сумму от 16 до 20 тысяч рублей, а еще 5% респондентов (преимущественно, жители Москвы и Санкт-Петербурга) расстались с суммой свыше 20 тысяч рублей. 23% родителей не смогли назвать точную сумму или не владели информацией.

А вот покупка выпускного наряда для 8% семей обошлась в сумму свыше 20 тысяч рублей. «Я очень люблю своего ребёнка!», «Моя дочь непременно будет самой красивой девочкой на вечере!» — комментируют респонденты, не скрывающие своего родительского тщеславия. При этом нельзя не отметить, что 15% семей не покупали специальный выпускной наряд. Как правило, речь о такой тотальной экономии идет в семьях, которые собирают на выпускной вечер мальчиков.