Группа сенаторов и депутат Госдумы Мария Максакова внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о штрафах за не информирование зрителей об использовании фонограммы, сообщили в четверг в аппарате ГД, пишет "Взгляд".

В частности, за не предоставление, несвоевременное предоставление или недостоверную информацию потребителю об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг предлагается установить штраф на должностных лиц в размере от 50 до 150 тыс. рублей и на юридических лиц - от 300 тыс. до 1 млн рублей.

За повторные правонарушения предлагается установить дисквалификацию должностному лицу на срок от одного года до трех лет и юрлицу штраф от 1 до 5 млн рублей.

А в закон «О рекламе» вносится поправка, согласно которой реклама зрелищно-развлекательного мероприятия, при проведении которого используется фонограмма, должна содержать информацию об этом. Законопроект закрепляет право потребителя на возврат уплаченной за билет суммы, если при покупке входного билета ему не была предоставлена в наглядной и доступной форме достоверная информация об использовании фонограмм исполнителями.

Авторами инициативы выступили член думского комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс («Единая Россия») и сенаторы Евгений Тарло, Николай Косарев и Константин Сурков.

Также готовность поддержать инициативу высказал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Вячеслав Лысаков, передает ИТАР-ТАСС.

«Я понимаю, что иногда в силу ряда условий певцы не могут петь живьем, есть такие ситуации, когда необходимо включить фонограмму, - отметил он. - Но слушатель, несомненно, должен об этом знать, потому что иначе это недостоверное представление информации по оказанной услуге».

Парламентарий констатировал, что «многие пользуются этим, предпочитают открывать рот и зарабатывать этим деньги».