Депутаты Госдумы отклонили законопроект, касающийся упрощения процедуры оформления мелких аварий. В документе предлагалось разрешить водителям самостоятельно договариваться о возмещении ущерба без вызова полицейских, сообщает "autonews" со ссылкой на  «Коммерсант». Речь шла исключительно о незначительных авариях, в которых нет пострадавших. Однако депутаты отметили, что подобная схема может нарушить права водителей.

«Гораздо проще отдать 200 рублей на месте за царапину, которую отполируют в соседнем сервисе, оформить письменно отказ от претензий и спокойно разъехаться. А если все делать через страховую, дожидаясь гаишника, то виновнику ДТП придется потом больше платить за полис, поскольку на нем числится авария», - объяснил депутат Ярослав Нилов, добавив, что сегодня многие водители так и делают. Однако в этом случае есть риск получить штраф за оставление места ДТП. 

Упрощенный порядок оформления ДТП действует в России уже несколько лет. Согласно нему, участники мелких ДТП могут самостоятельно составить схему аварии и направить документу в страховую компанию. На сегодняшний день лимит выплат по европротоколу составляет 25 тысяч рублей, однако в ближайшее время в некоторых городах планку планируют поднять до 400 тысяч рублей.