Люди без определенного места жительства находят всестороннюю поддержку в специализированном  учреждении села Романовка, сообщили ИА «Дейта» в департаменте труда и социального развития Приморского края.

1,5 года в селе Романовка Шкотовского района действует краевой центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. За это время здесь нашли  приют около 60-ти постояльцев.  25 из них получили постоянную прописку в домах – интернатах Приморья.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, с начала этого года в центр поступили девять новых постояльцев. Сегодня под опекой сотрудников 23 человека, нуждающихся в посторонней помощи.

Специализированное социальное учреждение создано с целью профилактики бродяжничества и социальной реабилитации лиц БОМЖ. Центр рассчитан, в первую очередь, на пожилых людей, не имеющих дома. Здесь готовы помочь одиноким пенсионерам, инвалидам, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.  Впрочем, в центре могут найти приют и люди трудоспособного возраста. Им помогут привести в порядок документы, подыскать работу.

По словам работников центра, контингент проходящих здесь реабилитацию людей крайне сложен. Некоторые лица БОМЖ, полностью утратили способность к самообслуживанию, не имеют документов, гражданства. За 6 месяцев, а столько постояльцы находятся в центре, им помогают восстановить документы, право на жилье (если есть основания и возможность для этого), оформить пенсию, медицинскую страховку, различные пособия (если они полагаются), оформить инвалидность или определить в дом-интернат, восстановить родственные связи.

Особо гордятся сотрудники центра тем, что удалось найти родственников четырех постояльцев. Причем, у двоих родственные связи потеряны много лет назад. У 60-ти летнего Евгения нашлась сестра в Белоруссии. Жительница Приморья разыскивала сына Константина более 10-ти лет и считала его погибшим. Благодаря неравнодушным людям из центра она смогла встретиться  со своим, уже 47-летним сыном.

Сейчас в центре занялись созданием собственного сайта и надеются, что современные информационные технологии помогут многим обрести семью.