Ысыах, посвящённый Году охраны окружающей среды в Российской Федерации, Году села в Республике Саха (Якутия) и Году молодёжи в Нижнеколымском районе прошёл в Черском 21 июня. Праздник расцвета природы в этом году отличался некоторыми особенностями.

После традиционного обряда благословения, место на сцене в зоне отдыха Комарок было предоставлено молодёжи Нижней Колымы. Вместе со своими ровесниками из райцентра выступали и юные таланты из сёл района. Кажется, нет ничего неподвластного этим мальчишкам и девчонкам: игра на хомусе; русские, юкагирские, якутские и чукотские песни; танцы разных народов. Таковы были номера коллективов «Рассвет», «Созвездие», «Подснежники», «Халерха» и др.


 

Новые идеи национальной моды были представлены юными моделями из театра мод «Колымана Куо».

Молодёжь всегда способна удивить своим походом к любому делу. Заставило задуматься о борьбе добра и зла выступление юношей и девушек коллектива «Стимул+», которые языком танца показали, что и белая ворона в чёрной стае может кого-то привлечь на свою сторону.


 

Отличие нынешнего Ысыаха в Черском от праздников прошлых лет заключалось в том, что гости и участники праздника смогли увидеть настоящих якутских лошадей. Такую возможность им предоставили учёные из «Плейстоценового парка», расположенного недалеко от Черского.

В Нижнеколымском районе коневодством занимаются лишь в Олёринском наслеге, и табун лошадей постоянно находится в тундре. А увидеть лошадь в райцентре – это было в диковинку. И многие дети, да и взрослые тоже, спешили воспользоваться представившейся возможностью сфотографироваться с этими лошадками, сообщает ИА SakhaNews.