Информация о том, что на дне озера, расположенного в районе п. Чкаловский городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре» Хабаровского края на глубине около 3-х метров были обнаружены, предположительно, артиллерийские боеприпасы поступила в Центр управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС России 11 июня. Для обеспечения безопасности населения силами полиции в районе происшествия было организовано оцепление, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

19 июня из г. Хабаровска в п. Чкаловский для подъема обнаруженных боеприпасов из воды прибыла группа спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в количестве 8 человек, из них 4 водолаза и 2 пиротехника. Спасателями была проведена разведка местности и определен объем предстоящих работ.


 

20-21 июня в ходе совместной операции УВД г. Комсомольска-на-Амуре и спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России со дна озера водолазами извлечено 98 боеприпасов различного калибра. После проведенного обследования спасателями водоёма больше боеприпасов не обнаружено.

Как сообщили ИА "Дейта" в ресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, сейчас уже установлено, что боеприпасы, извлеченные из водоема не имеют взрывателей. Угрозы  для жизни или здоровья людей  нет. Утилизацией обнаруженных боеприпасов будет производиться силами инженерно-саперной группы одной из воинских частей.