Вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров, принимавший участие в подготовке документов для амнистии бизнесменов, считает, что реально она может коснуться 5 - 6 тысяч предпринимателей, сообщает газета "Взгляд".

Выступая на круглом столе, посвященном подведению итогов деятельности бизнес-омбудсмена в рамках Петербургского экономического форума, Назаров сообщил, что по поручению президента был доработан и сокращен перечень статей уголовного кодекса, по которым будет проводиться амнистия.

Изначально предлагалось 50 статей, но остались 30, в частности, из-за того, что некоторые статьи имеют двойное толкование, рассказал Назаров.

Кроме того, «мы не хотели бы новое «холодное лето» 2013, чтобы получилось, чтобы потом были ненужные последствия, когда нас, и в целом предпринимателей, обвиняли бы в том, что выпустили, на самом деле, преступников, и сделали еще хуже», сказал он.

Он добавил, что по этим 30 статьям уголовного кодекса сегодня в местах лишения свободы находятся около 9,5 тыс. человек. «По нашим оценкам, из 9,5 тысяч могут выйти реально из мест лишения свободы 5-6 тысяч», - сообщил Назаров.

Предлагается также амнистировать условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Кроме того, предлагается освободить осужденных от дополнительных видов наказания, снять судимость с освобожденных от наказания и прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия или в суде. Предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, в отношении которых обвинительный приговор суда еще не вступил в законную силу.

Ранее, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент России Владимир Путин попросил Государственную Думу рассмотреть и поддержать до летних каникул подготовленный проект постановления об экономической амнистии. «В соответствии с проектом амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые. Кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята», - отметил глава государства.