Компания Nissan ведет разработку новой системы, направленной на снижение количества дорожных происшествий с участием пешеходов. Данная система будет работать на основе сетей сотовой связи третьего поколения.

В данных сетях местоположение мобильных телефонов можно определить с помощью системы спутниковой навигации GPS. Таким образом, координаты пешехода, использующего мобильный телефон, будут поступать в интеллектуальную транспортную систему Nissan. К этой же системе станут подключаться автомобили, сообщает Lenta.Ru.

Новая транспортная система сможет определить местоположение пешеходов, автомобилей, а также скорость и направление их перемещения. В случае, если пешеход окажется в опасной близости от машины, система пошлет на автомобиль соответствующий сигнал. Сейчас проводятся исследования с целью выбрать наиболее эффективный способ, которым машина, получившая сигнал, будет оповещать водителя об опасности.

Данное исследование является частью масштабного проекта Nissan по созданию интеллектуальной транспортной системы, которая, в частности, позволяет получать данные от автомобилей о состоянии дорожного движения и в режиме реального времени регулировать работу светофоров. Все это, по словам разработчиков, должно снизить число автомобильных аварий и количество заторов на дорогах.