По его словам, лицензионными компьютерными программами будут обеспечены все школы России. В беседе с журналистами по итогам заседания правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности Рейман сообщил, что по результатам анализа сегодня лишь треть из используемых в школах 670 тысяч компьютеров имеет лицензионное ПО (программное обеспечение).

«Мининформсвязи провело переговоры с основными производителями ПО и договорилось об уникальных условиях лицензирования школьных компьютеров, - рассказал министр. - В результате за базовый пакет школы будут платить 787 рублей в год. Реализация этой модели позволит сэкономить до 95% бюджетных средств».

Рейман пояснил, что базовый пакет будет включать как операционную систему, так и графические приложения, офисное и антивирусное обеспечение. «Переход на ежегодный лицензионный платеж позволит школам бесплатно получать новые версии ПО и одновременно использовать предыдущие версии программных продуктов, - подчеркнул глава Мининформсвязи. - Это особенно важно, поскольку в школах стоят не самые современные компьютеры».

В течение первых лет предполагается реализовывать проект по принципу софинансирования из федерального и региональных бюджетов. Затем оплата лицензий может осуществляться за счет регионов, считает Рейман. Он сообщил, что эта идея была сегодня одобрена и первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ дал поручение министерству «детально проработать предложение, чтобы вынести его на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов».