В России могут ввести штрафы за имитацию чужого бренда, переманивание работников и партнеров бизнесменов. Об этом "Российской газете" сообщил начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Николай Карташов.

Сейчас антимонопольное ведомство работает над поправками в закон о конкуренции, в котором предполагается прописать эти и другие новации.

Так, пункт с переманиванием кадров у конкурентов связан не столько с людьми, сколько с незаконным получением и использованием секретной информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, ноу-хау, рассказал Н.Карташов. Она и так охраняется законом, но ФАС предлагает расширить существующие нормы, отметил он. "И, например, прописать, что переманивание работника нечестными способами будет расцениваться как недобросовестная конкуренция", - добавил начальник управления ФАС.

ФАС также намерена ввести в закон отдельную главу по использованию деловой репутации хозяйствующего субъекта. Ведомство также планирует отрегулировать вопросы регистрации зарубежных товарных знаков в России агентами или компаниями-поставщиками.

По действующему законодательству за нарушение закона о конкуренции предусмотрен штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. плюс выдача предписания впредь не совершать таких действий. РБК