Двенадцать жителей Приморья подали заявки на участие в федеральной программе "Начинающий фермер", предусматривающей выделение гранта в размере 1,5 миллиона рублей сельхозпроизводителям на развитие крестьянско-фермерского хозяйства, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Данное направление поддержки входит в государственную программу "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013 -2020 годы". Финансирование программы "Начинающий фермер" осуществляется из федерального и краевого бюджетов (в 2013 году на ее реализацию запланировано 19,8 млн. рублей из федерального и около 17 млн. из краевого бюджета).

Чтобы стать участником программы сельхозпроизводителю необходимо предоставить в департамент сельского хозяйства администрации края пакет документов и защитить бизнес-план. При этом глава хозяйства обязуется оплачивать не менее 10 процентов расходов за счет собственных и 30 процентов - за счет заемных средств. Грант в размере 1,5 миллионов рублей выделяется на создание (модернизацию) крестьянско-фермерского хозяйства, также участнику программы предоставляется единовременная помощь - 250 тысяч рублей на бытовое обустройство. Денежные гранты будут выделять в течение семи лет, с 2013 по 2020 год.

Одним из получателей такой государственной поддержки стал Илья Аксенов, глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Борисовка Уссурийского района. На полученные средства он приобрел трактор, пробурил скважину, закупил автобус и стройматериалы. "Фермерам сегодня тяжело начинать дело без поддержки государства - дорогие корма и техника. Мы начинали с нуля и бюджетные средства для нас стали начальным капиталом", - рассказал Илья Аксенов.

В рамках федеральной программы "Начинающий фермер" глава крестьянско-фермерского хозяйства имеет право приобрести оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, семена и посадочный материал, технику, животных, грузовой автотранспорт.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов отметил, что работа по поддержке фермерства в Приморье будет продолжена. "Сегодня у селян проблемы с покупкой новой техники, выплатой процентов по кредитам. Новую технику сегодня начинающему фермеру нет возможности купить. Такие программы по поддержке малых форм хозяйствования помогают решить эти вопросы".