Соотечественники, которые вернулись в Россию на постоянное место жительства по госпрограмме, не будут ждать пять лет, чтобы получить гражданство. Госдума приняла в окончательном чтении закон о стимулировании переселения соотечественников, проживающих за рубежом, пишет Российская газета.

Отныне право на упрощенное получение российского гражданства будут иметь участники госпрограммы по переселению соотечественников, переехавшие в предусмотренные документом регионы и получившие там регистрацию. Им не надо будет получать вид на жительство, сдавать тест на владение русским языком и предоставлять сведения о наличии законного источника доходов. На членов семей переселенцев упрощенный порядок также распространяется. Однако гражданам, предоставившим поддельные документы, ложные сведения, ранее судимым в России или депортированным «быстрого» паспорта не видать.
 Так, репатриантам разрешалось беспошлинно ввозить свое имущество, в том числе один легковой автомобиль. Из бюджета им компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов — два контейнера). 


С 2014 года приоритетными регионами для переселения станут такие российские регионы, как Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область. На этих территориях «подъемные» деньги на обустройство вырастают вдвое — со 120 тысяч до 240 тысяч рублей на главу семейства и 120 тысяч на каждого домочадца. Кроме того, в течение первых шести месяцев пребывания на новом месте при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 процентов от прожиточного минимума в регионе.


Раздавать гражданство переселенцам надо крайне аккуратно, а в идеале давать его только тем, кто отказывается от гражданства предыдущей страны пребывания, заявил «РГ» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.