Через пару лет в России, возможно, электронные паспорта придут на замену обыкновенным бумажным документам. Подобное решение уже обсуждается на самом высоком уровне в правительстве. Причиной таких нововведений является желание упростить доступ гражда к получению государственных услуг.

Так, Министерство связи и массовых коммуникаций обсуждает создание электронного (общегражданского) паспорта взамен бумажного и рассчитывает, что это может быть сделано уже в 2015 году. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Как передают интернет-СМИ слова министра, введение электронного паспорта рассматривается и в контексте создания универсальной электронной карты (УЭК), а также перевода сферы государственных услуг в электронный доступ.

По задумке авторов проекта, в результате доступ к госуслугам для граждан станет практически моментальным. «Электронную идентификацию — за одну минуту, а конечное получение услуги — не более чем за три минуты», сказал глава ведомства.