«В перспективе 1-2 лет вопрос приватизации должен быть решен, иначе мы будем иметь дело с потерей конкурентоспособности», - пояснил он. Греф подчеркнул, что для «Связьинвеста» нет другого пути».

По словам министра, холдинг стоит перед проблемой модернизации основных фондов, и основная задача - избавление от неконкурентного аналогового оборудования. «Если государство владеет 75% акций, то нужно вводить либо первичное размещение на бирже, либо продавать пакет частному инвестору, либо дать деньги из бюджета», - сказал он.

Для «Аэрофлота» иного пути также нет, уверен министр, «так как необходимы средства для обновления самолетного парка». «Либо «Аэрофлот» будет развиваться в слабой динамике, либо мы разрешим вопрос привлечения капитала», - сказал Греф.

Министр подчеркнул, что приватизация компаний производится в первую очередь для повышения конкурентоспособности предприятий и привлечения средств для модернизации основных фондов. «Мы рассматриваем приватизацию, как способ повышения конкурентоспособности российских компаний, как способ создания новой промышленности», - сказал Греф.

Он также напомнил, что по этому пути уже пошли «Внешторгбанг», «Сбербанк» и ряд других предприятий. «Кроме того, мы планируем провести IPO «КАМАЗа», - добавил он.