В Находке завершилась профильная смена «Эрудит» в лагере «Мечта». В этом году летняя образовательная смена проводилась по семи направлениям, от физико-математического до гуманитарных. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Профильная смена «Эрудит» - совместный проект управления образования администрации Находкинского городского округа и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), проводится в лагере «Мечта» под Находкой с 2006 года. Со школьниками, закончившими 8-10 классы, занимаются преподаватели ДВФУ. В конце смены проводятся предметные олимпиады. Все участники получают сертификаты, а победители - сертификаты соответствующих степеней.

По информации директора лагеря «Мечта» Татьяны МОИСЕЕВОЙ, первый раз в смене участвовали несколько ребят, закончивших 7 класс, что не помешало им показать хороший результат в конце смены. Всего в «Мечте» отдохнули и углубили свои знания более 90 старшеклассников.

Нововведением в этом году стала психология, предмет, который не входит в школьную программу. Несмотря на это обстоятельство, олимпиада по нему собрала наибольшее количество участников. Предмет давался на уровне I институтского курса, но, как отмечают преподаватели, все слушатели хорошо себя показали. Наименьшее число участников собрали испытания по естественно-научному циклу, зато их выбрали те, кто собирается связать свою жизнь с соответствующей профессией.

По две олимпиады прошли в направлениях физика-математика, химия-биология, история-обществознание, русский язык-литература. Победителями сразу в двух предметах стали Елизавета ЖЕРДЕВА (8 класс, школа №7 «Эдельвейс»), направление физика-математика;  Ольга ФРЫКИНА (8 класс, Гимназия №1) и Юлия ПИРОЖОК (10 класс, школа №9), направление химия-биология; Екатерина КУДРЯШОВА (8 класс, Гимназия №1) и Анастасия ШИШКИНА (10 класс, школа №9), направление русский язык-литература. У Анастасии ШИШКИНОЙ также I место в олимпиаде по математике.

Многие ребята участвовали в нескольких испытаниях. Например, девятиклассник Никита ТУТЫХИН (Гимназия №1) стал призером в трех предметах: английском языке, истории и обществознании. При этом он рискнул участвовать в двух последних по программе для 10 класса и завоевал II место.

Учеба у ребят была до обеда, а после оздоровительные и культурные мероприятия, организованные студенческим отрядом «Исток» Школы педагогики Дальневосточного федерального университета. «Эрудит» популярен не только у находкинцев. В смене были ребята из городов Фокино, Владивосток, Дальнегорск.