Гражданин К. неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, и даже был осужден мировым судьей судебного участка г. Дальнереченска по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 % с заработка в доход государства. Но все эти меры должного воздействия не оказали: должник, являясь физически здоровым и трудоспособным, мер к трудоустройству не предпринял, в центр занятости населения г. Дальнереченска не обращался, в качестве безработного не зарегистрировался, и материальной поддержки или иной помощи по содержанию несовершеннолетней дочери не оказывал. В результате злостного уклонения от уплаты алиментных обязательств у гражданина К. накопилась задолженность за шесть с половиной месяцев на сумму более 24 тысяч рублей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФССП по Приморскому краю.

В связи с этим в отделе судебных приставов по г. Дальнереченску  было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина К. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). Данное уголовное дело было расследовано и направлено в суд.

Во время судебного заседания, не дожидаясь вынесения приговора, гражданин К. полностью оплатил задолженность по алиментам.

В целом, с января этого года по настоящее время в отделе судебных приставов по Дальнереченскому городскому округу  и Дальнереченскому муниципальному району  было возбуждено 26 уголовных дел по признакам состава преступления по ч.1 ст.157 УК РФ. Из них 21 дело направлено в суд.