Хоккейный клуб «Адмирал», Театра оперы и балета и ««Агентство по привлечению инвестиций» требуют новых денежных вливаний.  Соответствующий проект закона о «Внесение изменений в бюджет Приморского края на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов» рассмотрели депутаты Законодательного Cобрания Приморья во время очередного заседания комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, передает корреспондент ИА «Дейта». Главным докладчиком по этому вопросу стала директор департамента финансов Татьяна КАЗАНЦЕВА.

Как сообщила Татьяна Казанцева, с учетом предлагаемых изменений параметры краевого бюджета на 2013 год предполагают увеличение доходной части на 1,836 млрд. рублей, которая составит 70,5 миллиардов рублей, и увеличение расходной части на  1,926 млрд. рублей, которая составит  86,2 миллиардов рублей. Размер дефицита, рассказала она, составит предельную величину – 15,6 миллиардов рублей.

Увеличение доходной части бюджета предполагается за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета (1,5 миллиарда рублей), причем сумма эта отразиться и в расходной части бюджета. Так, сообщила Татьяна Казанцева, 1,3 млрд. рублей пойдут на реализацию мероприятий по экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья (строительство автодороги Раздольное-Хасан и реконструкцию трассы Уссурийск - Пограничный).

Еще 156 миллионов рублей было выделено на развитие сельского хозяйства региона, 111 миллионов - на субсидии на предоставление молодым семьям выплат на приобретение и строительство жилья. Кроме того, запланированы траты на субсидии на приобретение оборудования для быстровозводимых ФОКов и содержание депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

За счет средств краевого бюджета предлагается увеличение расходов еще на более чем 300 миллионов рублей, рассказала Татьяна Казанцева.

«120 миллионов рублей - увеличение по программе развития физической культуры и спорта на содержание хоккейной команды, при этом Департаменту физкультуры и спорта добавят еще 20 миллионов рублей на программу развития физкультуры и спорта в Приморье. Департамент культуры получит дополнительно почти 74 миллиона рублей -  из них 40 миллионов на празднование 75-летия со дня основания Приморского края, 30 - на открытие Театра оперы и балета.  Департамент образования получит 50 миллионов рублей, 44 миллиона рублей - на увеличение расходов по бассейну ВГУЭС и 5,4 миллиона рублей на службу психолого-педагогического социального сопровождения семей», - подчеркнула директор департамента финансов. 

Вопросы депутатов комитета вызвала сумма в более чем 70 миллионов, дополнительно выделяемая департаменту культуры Приморья. Как пояснила директор департамента культуры Анна АЛЕКО, увеличение количества выделяемых на празднование 75-ой годовщины со дня образования Приморского края обосновано изменениями в масштабах праздника.

«Изначально планировалось проведение праздничных  мероприятий только в 12 городских округах, но по поручению губернатора мы увеличили эту цифру до 15, добавив в список фестиваля «Примоушн» Пожарский, Ольгинский и Тернейский район. Также в рамках программы состоится тур Тихоокеанского флота. Сумма, заложенная на открытие Театра оперы и балета, предполагает оплату художественно-постановочных групп, гонорары, оплату перелетов. Например, гонорар Юрия Башмета стоит 25 тысяч евро. Дрезденская опера сейчас активно занимается организацией гала-концерта открытия», - подчеркнула она.

Дополнительные траты средств краевого бюджета, отметила Татьяна Казанцева, предлагается покрыть увеличением сумм по доходам в объеме 255 миллионов рублей. Из них 145 миллионов рублей - по увеличению поступлений от налогов на имущество и 110 миллионов рублей - за счет штрафов за нарушение законодательства РФ по безопасности дорожного движения

По итогам голосования членов комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Cобрания Приморского края законопроект о «Внесение изменений в бюджет Приморского Края на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов» был принят сразу в трех чтениях без каких-либо поправок.