Как сообщили информагентству Дейта.RU в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, судейское сообщество представляли делегаты от городских, районных и гарнизонных судов, председатели Арбитражного и Приморского краевого суда, Тихоокеанского флотского суда, Дальневосточного окружного военного суда. В конференции приняли участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, начальник управления судебного департамента Владимир Шульга и начальник управления по координации правоохранительной деятельности администрации Приморского края Олег Миронов.

Приветствуя участников конференции, председатель Законодательного Собрания приморского края Виктор Горчаков сказал: "Конференция судей – значимое событие не только для судейского сообщества, но и для Приморского края в целом. Такие мероприятия открывают возможность широкой дискуссии по вопросам укрепления судебной власти, повышения доверия граждан к судам и к судьям".

В своем докладе председатель краевого парламента отметил, что в силу специфики Законодательное Собрание в основном работает с определенным сегментом судейского сообщества – мировыми судьями. Именно краевые парламентарии утверждают назначение мировых судей.
Сейчас в Приморском крае действует 98 судебных участков. В свое время внедрение института мировых судей должно было снизить превышающую все допустимые нормы нагрузку на судей федеральных судов общей юрисдикции. Но оказалось, что нагрузка на мирового судью в Приморье растет с каждым годом. Так, в 2004 году среднемесячная нагрузка на мирового судью в крае составила 165 дел, в 2005 году – 186 дел, в 2006 году – уже 248 дел. Всего же в прошлом году в мировые суды Приморского края поступило 6 954 уголовных, 136 006 тысяч гражданских и 88 614 административных дел.

Для равномерного распределения нагрузки на мировых судей и создания нормальных условий их работы краевые законодатели направили в Государственную Думу законопроект по увеличению числа мировых судей в Приморье. По мере необходимости депутаты проводят корректировку составов судебных участков, уточнением их границ. На ближайшем заседании Законодательного Собрания 25 апреля во втором и третьем чтениях будет рассматриваться законопроект "О внесении изменений в приложение к Закону Приморского края "О судебных участках и должностях мировых судей в Приморском крае", учитывающий предложения мировых судей.

К первому чтению готовится проект закона по внесению изменения в статью 11 закона Приморского края "О мировых судьях", внесенный председателем Приморского краевого суда. Законопроект предусматривает введение в аппарат мирового судьи, помимо помощника судьи и секретаря судебного заседания штатной единицы специалиста, что позволит снизить нагрузку на аппарат мирового судьи.

Еще одна важная функция Законодательного Собрания – назначение представителей общественности в квалификационную коллегию судей Приморского края, которая в свою очередь согласовывает назначение судей, рассматривает конфликтные ситуации, присваивает квалификационные разряды.
Обращаясь к участникам конференции, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков сказал: "Помните, что недостатки в вашей работе, ваши пусть и непреднамеренные ошибки способствуют росту правового нигилизма. И еще опаснее — к потере уважения к закону. А, по словам Вольтера, "законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им".