На церемонию открытия Театра оперы и балета, которая состоится в сентябре во Владивостоке, приморские власти готовы потратить 30 миллионов рублей. Именно такую сумму накануне запросил департамент культуры Приморского края у депутатов краевого парламента.

Деньги пойдут на оплату перелетов и гонораров творческих коллективов, которые выступят в Театре оперы и балета в день открытия. «Сумма, заложенная на открытие Театра оперы и балета, предполагает оплату художественно-постановочных групп, гонорары, оплату перелетов. Например, гонорар Юрия Башмета стоит 25 тысяч евро. Дрезденская опера сейчас активно занимается организацией гала-концерта открытия», - рассказала 24 июня депутатам директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко.

Напомним, что недавно была утверждена концепция церемонии открытия Приморского театра оперы и балета, разработанная немецким постановщиком оперных спектаклей Хансом-Иоахимом Фраем. Предполагается, что в гала-концерте примут участие звезды российской и зарубежной оперной и балетной сцены, которые представят творческие приветствия из своих регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Японии, Китая и европейских стран.

Ожидается, что на премьеру съедется большое количество приглашенных гостей. Так, желание посетить премьеру недавно высказал Министр культуры РФ Владимир Мединский. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Театра оперы и балета. Кроме того, премьеру, возможно, посетит и глава правительства РФ Дмитрий Медведев, которого во Владивостоке ждут на торжества по случаю 75-и летнего юбилея Приморского края. Визит председателя правительства в данном случае символичен и логичен: три года назад он уже приезжал на 150-летие Владивостока.

Впрочем, шоу можно будет увидеть и обычным жителям и гостям Владивостока, кому не посчастливится попасть в зал приморской оперы. Как сообщил на совещании у губернатора Приморского края художественный руководитель Театра оперы и балета Антон Лубченко, происходящее в большом зале Приморского театра оперы и балета будет транслироваться на уличные экраны, так что гала-концерт смогут увидеть все желающие. Следует отметить, что пока нет информации, можно ли будет найти билеты на премьеру в местном Театре оперы и балета в свободной продаже.