Приморским краевым судом вынесен приговор двум местным жителям, которые признаны виновными и осуждены по ч. 1 ст. 30 , ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), по ст. 213 УК РФ (хулиганство) и за действия в сфере незаконного оборота  взрывчатых веществ (ст. 222 УК РФ) и др. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

  Как установлено в судебном заседании, указанные лица на почве национальной ненависти к представителям нерусской национальности планировали осуществить террористический акт – взрыв здания УФМС России по Приморскому краю (миграционной службы) по ул. Пограничной в г. Владивостоке. С этой целью они намеревались подложить взрывное устройство возле здания в период  наибольшего скопления там лиц.

 Осуществляя подготовку к теракту, один из них приобрел килограмм тротила и электродетонаторы, которые перевез и хранил по месту проживания. Позднее он обратился к своему знакомому, обладающему специальными познаниями, с просьбой изготовить взрывное устройство с часовым механизмом, для чего передал ему электродетонаторы.

 Однако осуществить задуманное преступникам не удалось, так как их действия были пресечены сотрудниками УФСБ.

 Кроме этого, указанные лица совместно с третьим фигурантом дела осуждены за хулиганские действия, совершенные в апреле 2011 года в г. Уссурийске по мотивам национальной ненависти в отношении представителя корейской национальности.

 Признав подсудимых виновными в совершении преступлений против общественной безопасности, суд приговорил их за содеянное к 10 и 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 Этим же приговором осуждены еще двое лиц, не имевших отношение к подготовке теракта. Один из них признан виновным в совершении хулиганства, второй – к перевозке взрывчатых веществ и боеприпасов. Обоим подсудимым назначено условное лишение свободы. Предварительное расследование дела осуществлялось следственными органами Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю.

 В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.