Транзитные коридоры через Дальний Восток России могут значительно сократить путь транспортировки товаров на север и северо-восток Китая и сделать товары для китайских потребителей дешевле. Об этом заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа, фрагменты которого приводит пресс-служба администрации Приморского края.

По словам главы региона, возможности для китайских инвестиций на российском Дальнем Востоке и в Забайкалье очень велики. Россия и Китай - соседи и стратегические партнеры, нынешние объемы сотрудничества еще не раскрывают весь их потенциал. Для развития инвестиционного сотрудничества создаются специальные структуры, например, Российско-китайский инвестиционный фонд.  

Говоря о проблемах, тормозящих развитие российско-китайского инвестиционного сотрудничества, Владимир Миклушевский обратил внимание на недостаточную развитость инфраструктуры Дальнего Востока. Шаги, которые правительство России сделало в рамках подготовки к саммиту АТЭС, серьезным образом сняли инфраструктурные ограничения, но инфраструктура Дальнего Востока требует дальнейших инвестиций, в том числе частных.  

Губернатор Приморского края отметил, что Дальний Восток России может служить транзитным коридором для северо-восточных провинций Китая Хэйлунцзян и Цзилинь, не имеющих выхода к морю. Это позволит значительно снизить конечную цену товаров для китайских потребителей и помочь их развитию, передает агентство Синьхуа.