Пейзажи, много лет украшавшие коридоры небольшой сельской больницы «Евгеньевская» в селе Щербаковка Ольгинского района Приморья, были похищены в марте этого года. Администрация и персонал медицинского учреждения и не подозревали о художественной ценности картин: в балансовых документах стационара стоимость полотен была, что называется, «ноль рублей, ноль копеек». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Данные первоначальной экспертной оценки подтвердили, что никакой ценности пейзажи не имеют, не установлена была и их принадлежность кисти каких бы ни было известных приморских или российских живописцев.

Однако позже была организована повторная экспертиза искусствоведов, приведшая к поразительным выводам. Как выяснилось, похищенные картины выполнены заслуженными художниками Российской Федерации. «Остров Парамушир» написан Иваном Рыбачуком, а два полотна: «Бухта Лашкевича» и «Таежная река» - Виталием Лаханским. Три полотна оценены в 130 тысяч рублей.

Сотрудники полиции отдела № 16 Ольгинского района в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий отыскали пейзажи. Картины были спрятаны в нескольких километрах от больницы в зарослях кустарника под мостом. Несмотря на столь небрежное отношение похитителей к произведениям искусства, ни одна из находок не пострадала. Все художественные произведения переданы с рук на руки главному врачу сельской больницы. По факту кражи возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ. В настоящее время полицейские разыскивают злоумышленников, похитивших полотна, имеющие особую культурную и художественную ценность.