В Татарском проливе арестовано иностранное судно, занимавшееся браконьерской добычей крабов. Задержание шхуны в ходе проведения специальной морской операции выполнило скоростное таможенное судно "Виталий Кирсанов" совместно с сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Увидев таможенное судно,  капитан шхуны взял курс на выход за пределы территориального моря России, попутно выбрасывая за борт находившиеся на судне водные биологические ресурсы. Однако полностью избавиться от признаков противоправной деятельности не успел. Когда после непродолжительного преследования досмотровая группа высадилась на борт, там еще оставалось более 1500 кг живого краба и  две тонны наживы.

Рыболовное судно арестовано и доставлено для дальнейшего разбирательства в порт Невельск. Краб выпущен в естественную среду обитания.
По результатам проведенного досмотра судна возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения порядка убытия транспортного средства с грузом на борту за пределы таможенной территории Таможенного союза по ч. 1 ст. 16.1 КоАП России. Проводится административное расследование