Как сообщили информагентству Дейта.RU в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, оОтправной точкой совещания стало обсуждение системы муниципальных правовых актов по контрольной деятельности в муниципальных образованиях. Представители правового управления ЗС ПК и контрольно-счетной палаты Артемовского городского округа поделились опытом контроля местных бюджетов, рассказали о методах деятельности контрольно-счетных органов, направленной на повышение эффективности использования бюджетных средств и муниципальной собственности.

В течение 2006 года работниками КСП Артемовского городского округа проведено 8 проверок и 24 экспертизы по вопросам финансов и имущества, в результате были приняты меру по устранению нарушений, способные повлечь урон на 1,71 млн. рублей.

В совещании приняли активное участие председатели дум Артемовского городского округа, Михайловского, Красноармейского, Хорольского, Ханкайского, Яковлевского муниципальных районов, Надеждинского сельского поселения.

По вопросам реализации федерального закона об общих принципах местного самоуправления в России был проведен круглый стол. В ходе его звучали разные. Порой диаметрально противоположные мнения. Его итоги подвел председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ:

- Мы видим столкновение мнений участников заседания, это отражает разный уровень подготовленности, а также жизненный и административный опыт участников "Круглого стола". В прошлом году, когда решался вопрос о готовности работать в условиях реформы, 145 поселений были готовы работать в условиях самостоятельности. Сегодня около 50-ти из них готовы отказаться от предоставленной самостоятельности. Причины тому - отсутствие устойчивых источников дохода, опытных кадров, и готовности общества принимать ответственность за принимаемые решения. Сегодня в ходе заседания речь шла о накоплении и обобщении опыта и формирования общей точки зрения.

В работе совещания принял участие депутат ЗС ПК от Артемовского городского округа Сергей СИДОРЕНКО. В своем выступлении он затронул тему землепользования и выразил готовность обобщить законодательные инициативы с мест по этому вопросу, чтобы выработать обращение по ним в Государственную Думу. В плане Законодательного Собрания - продолжить проведение таких встреч. В мае планируется проведение заседания Совета в Дальнереченске.