Поправки в избирательный кодекс Приморского края рассмотрели депутаты комитета по региональной политике и законности парламента Приморья.

Группа депутатов внесла поправки в Избирательный Кодекс Приморского края. Как отмечают авторы законопроекта, предлагается при распределении депутатских мандатов методом кратных делителей (методом Империале) ввести минимальный барьер в 5% голосов для партий. Соответственно при получении 5% голосов партия получит как минимум одно депутатское кресло. Оставшиеся мандаты продолжают распределяться по методу Империале, как и сейчас. В настоящее время, распределение мандатов начинается с нуля процентов голосов.

Как отметил депутат Константин Межонов, такой метод будет более справедлив при распределении мандатов. Так, он отметил, что на минувших выборах, прошедших на ЗАТО Фокино, разброс голосов при распределении составил более 300 человек на каждое депутатское место, что для Фокино является крупной величиной. «Мы за справедливость!», - пояснил Константин Межонов.

Как отметила председатель Избирательной Комиссии Приморского края Татьяна Гладких, в некоторых случаях действительно может получиться так, что партия преодолела 5% барьер, но мандат не получила. Также она уточнила, что в разных регионах России существует разный опыт применения метода Империале. Так, в некоторых мандаты делят с 0%, в некоторых – с 5%.

Законопроект поддерживают представители других партий парламентской оппозиции.

Резко против поправок выступили представители фракции «Единая Россия». «Мы за большинство!», - парировал в ответ депутат Джамбулат Текиев.

В результате комитет рекомендовал принять данный законопроект. Интересно, что в то же время депутаты решили не рассматривать данный законопроект на июньской сессии приморского парламента. Таким образом, у законопроекта стало значительно меньше шансов быть принятым в трех чтениях до ближайших выборов, которые пройдут 8 сентября.