Сегодня, 25 июня, на Совете при полномочном представителе Президента России в ДФО Викторе Ишаеве, участники обсудили вопрос о выполнении на территории Дальнего Востока Указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По информации заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимира Пригорьева, сегодня в Приморье 70 процентов детей, оставшихся без родителей, воспитываются в семьях.

«Деятельность всех служб должна быть скоординирована, только тогда это даст эффект, и мы сможем решить вопрос устройства детей-сирот в семьи», - отметил Владимир Пригорьев.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сообщил, что в Приморье активно реализуется комплекс мероприятий по устройству в семьи детей, оставшихся без родителей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

«Мы разработали комплекс мер: ведется работа с семьями и работа по устройству детей-сирот. Ежемесячное пособие сейчас составляет 5,5 тысяч, но мы понимаем, что этого недостаточно хотим увеличить его до размера прожиточного минимума», - заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона добавил, что в Приморье уже принят закон, который предусматривает целевую выплату на приобретение жилья для семей, усыновивших ребенка. Также сегодня в крае реализуется программа, которая подразумевает предоставление жилья детям-сиротам, но для обеспечения жильем всех нуждающихся требуются кардинальные меры.    

«В очереди на получение жилья сегодня стоит около двух тысяч человек, а в бюджете на 2013 год на эти цели заложено 575 миллионов рублей, этого явно недостаточно - проблема копилась не один год. Для кардинального решения данной проблемы нам необходима поддержка федерального центра. При условии софинансирования программы мы смогли бы закрыть этот вопрос за три года», - отметил глава Приморья.

После совещания Владимир Миклушевский передал проект программы по обеспечению жильем сирот на рассмотрение полномочному представителю Президента России в ДФО Виктору Ишаеву.

Напомним, о том, что дети, оставшиеся без попечения родителей, требуют особого внимания, Владимир Миклушевский заявил в ходе Послания Законодательному Собранию Приморского края 28 мая.

«У каждого ребенка должна быть семья. Кстати, забота о таких детях, которые остались без попечения родителей по разным причинам, – также один из признаков духовного здоровья общества», - отметил глава региона.

В крае с начала 2013 года  увеличилось пособие на приемного ребенка в среднем до 5,5 тысяч рублей.

По инициативе Губернатора Приморского края до конца июня будут разработаны поправки в закон о мерах поддержки приемным семьям.  Сейчас изменения в закон проходят активные общественные обсуждения на экспертных советах, в блоге главы региона и на краевых форумах.

Кроме того, по решению Владимира Миклушевского, в проект закона «О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае» внесены поправки, которые приравнивают приемных детей к кровным.