Участники морского военно-исторического "Похода памяти"  по пути во Владивосток, пришвартовались в сахалинском порту Корсаков. Ветеранов и моряков встретили с хлебом-солью и военным оркестром общевойскового соединения расквартированного на острове Сахалин. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ТОФ.

Вчера 24 июня в районе поселка Новиковский участники похода памяти провели церемонию возложения венка на воду в память героической гибели крейсера 2-го ранга Порт-Артурской эскадры «Новик»,  принявшего 1904 году неравный бой с японскими кораблями на рейде Корсакова.

 Утром делегация ветеранов и моряков-тихоокеанцев отправилась в корсаковскую  морскую бригаду погранвойск, где состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Затем делегация  переехала в Южно-Сахалинск, там на Площади Славы участники похода провели памятные мероприятия, в которой участвовали представители ветеранских организаций  администрации Южно-Сахалинска.

В течение всего светового дня для жителей и гостей Юга Сахалина были организованы экскурсии на БДК «Ослябя».

Вечером в городе Корсаков в доме культуры «Океан» запланирован концерт с участием ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота.

"Поход памяти", в котором участвуют эсминец "Быстрый", большой десантный корабль "Ослябя" и морской буксир "Калар", посвящен Дню победы, 282-й годовщине ТОФ и 200-летию со дня рождения адмирала Невельского. 3 июня отряд проводили из Владивостока. Первым пунктом похода - стал Невельск, после него - Южные и Северные Курилы, Камчатка и  Охотск.

Сегодня ночью отряд кораблей возьмет курс на Владивосток. В главную базу Тихоокеанского флота корабли придут 28 июля.