Прокуратурой края проведена проверка исполнения органами тарифного регулирования, органами местного самоуправления и организациями коммунального комплекса законодательства в сфере установления тарифов и надбавок организациям, оказывающим услуги тепло-, электро-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов и очистки сточных вод.  Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

В ходе надзорных мероприятий в деятельности департамента по тарифам Приморского края выявлены многочисленные нарушения сроков рассмотрения заявлений об установлении тарифов. Отдельное внимание проверяющих было обращено на отсутствие планов мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в составе документов для установления тарифов, а также на отсутствие установленных нормативов потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению. 

Результаты проверки свидетельствуют о недостаточной эффективности осуществления департаментом своих контрольно-надзорных полномочий. Так, большая часть дел об административных правонарушениях в сфере ценообразования на услуги организаций коммунального комплекса, рассмотренных департаментом в 2012 году – истекшем периоде 2013 года, прекращены ввиду малозначительности совершенного правонарушения, что не отвечает общим принципам законодательства об административных правонарушениях и не способствует укреплению законности в рассматриваемой сфере.  

По указанным фактам администрации Приморского края внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. 

Всего по результатам проверки органами прокуратуры края установлено 125 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 39 представлений, принесено 16 протестов, в суды направлено 7 исков, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях. 

К настоящему времени по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 10 виновных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности, по протестам прокуроров 3 нормативных правовых актов органов местного самоуправления приведены в соответствие с действующим законодательством. По итогам судебного рассмотрения 2-х исковых заявлений прокурора на ресурсоснабжающие организации возложена обязанность принять меры по установлению тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения.  

Результаты рассмотрения остальных актов реагирования находятся на контроле в органах прокуратуры края.