Бригады филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») завершили ремонт поврежденных линий электропередачи – частично производилась замена поврежденного провода. Служба экономической безопасности амурского филиала ДРСК начала собственное расследование причин обрыва проводов на двух ВЛ 35 кВ, а так же обратилась с заявлением в полицию. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

24 июня в 13.27 произошел обрыв проводов на двух ВЛ 35 кВ около подстанции «Сетевая» - «Сетевая – Амур» и «Сетевая – Металлист», в результате без электроснабжения осталась юго-восточная часть города Благовещенск. Меньше чем через час удалось подключить большую часть  потребителей. Для проведения необходимых аварийно-восстановительных в 16.10 была вновь погашена подстанция «Зейская» в 18.12 все потребители «Амурских электрических сетей» были подключены к электроснабжению.

«Мы рассматриваем версию, что провод воздушной линии был задет негабаритной техникой, произошел схлест проводов и обрыв, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – Повреждение серьезное, из строя вышли сразу две высоковольтные линии, именно поэтому под отключение попал большой район город. Вмешательство сторонних лиц в работу энергообъектов доставляет много проблем при эксплуатации сетей. С начала года в наших сетях это уже 60 случай повреждения оборудования».

С начала года «Амурские электрические сети» зафиксировали 43 сбитые опоры, 17 случаев обрыва провода при несанкционированной работе в охранной зоне ВЛ. Все повреждения связаны с отключение потребителя от электроснабжения.