Появившиеся на французском веб-ресурсе www.meretmarine.com 20 июня 2013 года фотографии быстрого прогресса в строительстве на верфи STX France в Сен-Назере десантного вертолетного корабля-дока "Владивосток" - головного корабля типа "Mistral", строящегося для ВМФ России по контракту от 17 июня 2011 года. Формальная закладка корабля была произведена в ходе церемонии 1 февраля 2013 года, когда в строительном сухом доке верфи STX France на кильблоки была установлена 100-тонная секция носового корпусного блока корабля, изготовленная в сентябре 2012 года.

Как сообщает блог пользователя "Живого журнала" bmpd со ссылкой на французскую публикацию, строительство "своей" части "Владивостока" ведется французами с опережением графика. Как видно по снимкам, носовая (фактически большая) "половина" корабля, за которую отвечает французская сторона, уже находится в достаточно высокой степени готовности, установлена и островная надстройка. На 26 июня 2013 года на ООО "Балтийский завод - судостроение" в Санкт-Петербурге намечен спуск строящейся там кормовой части корпуса "Владивостока", которая затем в июле будет отбуксирована в Сен-Назер для состыковки с основной частью корабля.

Напомним, что по крайней мере один из двух строящихся для России кораблей типа "Mistral" может быть передан Тихоокеанскому флоту.