Камчатский краевой суд с учетом позиции прокурора вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Петропавловска-Камчатского, который признан виновным в организации приготовления убийства своей жены по найму, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В суде установлено, что в мае 2012 года мужчина, испытывая личные неприязненные отношения к своей супруге, возникшие из-за конфликтов, регулярно происходящих между ними на бытовой почве, а также из корыстных побуждений, решил организовать её убийство.
Занимаясь предпринимательской деятельностью и имея значительные долги, мужчина таким образом пытался поправить своё финансовое положение, планируя обратить в качестве наследства в свою собственность имущество жены, нажитое ею до брака, общей стоимостью около 10 млн. рублей.

Для осуществления убийства он нанял малознакомого человека, зная о наличии у последнего нескольких судимостей. Претенденту в киллеры было обещано вознаграждение в размере 40 тыс. руб. и 1-комнатной квартиры.

Однако тот добровольно отказаться от совершения убийства, и осознавая, что в случае его отказа предприниматель найдет другого исполнителя, сообщил об этом в УМВД России по Камчатскому краю. Дальнейшие его действия осуществлялись под контролем сотрудников полиции.
По указанию заказчика он приобрел обрез охотничьего ружья, и, соблюдая ранее оговоренную последовательность действий, сообщил о том, что якобы совершил убийство и ему необходимы ранее обещанные деньги.

Полагая, что его жена убита, предприниматель передал «исполнителю» 15 тыс. руб. из обещанного денежного вознаграждения, после чего сразу же был задержан сотрудниками полиции.

За совершенное преступление приговором суда ему назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с  отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

При назначении наказания суд учел в  качестве смягчающих наказание обстоятельств  явку с повинной, наличие  несовершеннолетней дочери.   
Суд также удовлетворил иск потерпевшей в размере 300 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации.