Четыре важнейших для развития региона краевых закона принимают в среду, 26 июня, депутаты парламента Приморья. В краевой Думе стартовала очередная июньская сессия.

Как сообщил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, это закон «О земле», закон «Об образовании», закон «О системе капремонта» и закон «Об общественной палате».

Как пояснил председатель комитета по продовольственной политике и природным ресурсам Евгений Зотов, закон «О земле» сегодня депутаты рассматривают закон о выделении земли жителям Приморского края в первом чтении, после чего в июле продолжат работать над ним. Он отметил, что у жителей края также могут возникнуть многочисленные вопросы, и эти вопросы должна будет учесть рабочая группа. Евгений Зотов добавил, что основным вопросом, который задают жители края – хватит ли свободной земли для жителей Владивостока. В настоящее время администрация Приморского края надеется использовать для этой цели передаваемые Владивостоку земли Минобороны. Напомним, что по задумке авторов законопроекта, участок в 10 соток может получить любая семья Приморского края, где у супругов есть двое детей или супругам менее 35 лет. «Закон охватывает два важны момента. Во-первых, он улучшает демографическую обстановку в Приморье, а во-вторых, позволяет закрепить население, которое получает бесплатные земельные участки», - сказал Евгений Зотов.

Основной вопрос закона «Об общественной палате» - зачем финансировать общественный институт власти из бюджета, что по мнению некоторых депутатов, будет ставить ее в зависимость от краевой администрации. Как отметил Дмитрий Новиков, финансироваться будет не сама палата, а ее аппарат, что, по мнению депутатов, не ставит членов палаты в зависимость от каких-либо структур.

Всего депутаты планируют рассмотреть сегодня почти 60 вопросов краевого значения.