Как сообщили информагентству Дейта.RU в маркетинговой службе центра, в церемонии торжественного открытия приняли участие представители: ГУ Банка России по Приморскому краю, Регионального подразделения Федеральной службы по финансовым рынка (ФСФР), Администрации Приморского края, руководство ЗАО ММВБ и ЗАО ММВБ-Дальний Восток, а также руководители компаний - эмитентов и профессиональных участников - ключевых клиентов ЗАО «ММВБ-Дальний Восток».

Открытие во Владивостоке биржевого центра осуществляется в рамках новой региональной политики Группы ММВБ, которая предполагает формирование региональных биржевых центров на основе существующих региональных бирж. Так в марте - апреле 2007 года на базе двух региональных бирж - ЗАО «Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа» во Владивостоке и ЗАО «Ростовская валютно-фондовая биржа» в Ростове-на-Дону были созданы ЗАО «ММВБ - Дальний Восток» и ЗАО «ММВБ - Юг».

Как отметил Президент ЗАО ММВБ Александр Потемкин, основными задачами, поставленными перед региональными дочерними компаниями ММВБ, является переход от модели региональной валютной биржи с функциями представительства ММВБ по отдельным направлениям деятельности к полномасштабному осуществлению функций офиса Группы ММВБ в Дальневосточном округе. При этом основной акцент в деятельности региональных биржевых центров делается на развитии финансовых рынков регионов через активизацию работы с региональными эмитентами, участниками торгов и инвесторами, а также продвижение всего спектра финансовых инструментов, биржевых, информационных и образовательных услуг Группы ММВБ. В 2006 году был зафиксирован заметный рост оборота региональных валютно-фондовых бирж (РВБ) на всех основных сегментах биржевого рынка, который составил 11,9 трлн. руб., что в 1,5 раза превосходит показатель предыдущего года.

По словам Генерального директора ЗАО «ММВБ - Дальний Восток» Евгения Белозерова, дальневосточный регион имеет большой потенциал в области развития фондового рынка и использования его механизмов региональными предприятиями и финансовыми учреждениями для привлечения дополнительных инвестиций. Это подтверждается успешными результатами работы региональной площадки в 2007 г.: объем торгов на финансовом рынке, осуществленный дальневосточными банками и финансовыми компаниями через «ММВБ - Дальний Восток», в 1 кв. 2007 года составил 90,7 млрд. рублей, что в 5,6 раза больше показателя 1 кв. 2006 года (16,1 млрд. руб.).