В Якутске 27 июня открывается Международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», которая будет проходить три дня.

Организаторами конференции выступают ОАО «РАО Энергетические системы Востока» совместно с правительством Якутии. Официальные партнеры - международная неправительственная организация «Северный Форум» и ОАО «РусГидро», сообщает ИА SakhaNews.

Проведение конференции в Якутске связано с хорошими перспективами Дальневосточного региона, и в первую очередь - Якутии, для реализации проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Конференция станет первой дискуссионной площадкой, посвященной развитию ВИЭ в условиях регионов ДФО. На повестку дня будут вынесены вопросы, связанные с тарифным регулированием и обеспечением возврата инвестиций, с практикой финансирования проектов ВИЭ, с особенностями эксплуатации объектов ВИЭ в сложных климатических условиях.

В мероприятии примут участие глава Якутии Егор Борисов, генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, вице- губернатор Камчатки Сергей Пахомов, президент ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (ВЭБ) Геннадий Алексеев, глава представительства ЕБРР в ДФО Александр Филькин, руководитель программы IFCпо развитию ВИЭ в России Патрик Виллемс, представители федеральных и региональных органов государственной власти и местного самоуправления, дальневосточных энергокомпаний, производителей технологий и оборудования, банков и финансовых учреждений, венчурных фондов, научные деятели и эксперты.

Для справки:

Согласно федеральному закону об электроэнергетике к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относятся: энергия солнца, энергия ветра, энергия воды, в том числе энергия сточных вод (за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях), энергия приливов, энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов; геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды с использованием специальных теплоносителей; биомасса, включающая в себя специально выращенные для получения энергии растения, в том числе деревья, а также отходы производства и потребления, за исключением отходов, полученных в процессе использования углеводородного сырья и топлива; биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов, газ, образующийся на угольных разработках.