Сверх летней ремонтной программы предприятие заменит на котельной №1 в поселке Горные Ключи бак- аккумулятор, отремонтирует котел и дымовую трубу. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе КГУП «Примтеплоэнерго».

«Котельная два года назад стала собственностью администрации края и находится у нас в хозведении, а не в аренде, как это обычно бывает, - говорит директор филиала «Горноключевской» Михаил Соболев. – Поэтому мы в нее вкладываемся, не опасаясь, что с окончанием срока аренды на объект «зайдет» другая компания. А такое случается нередко, и, ремонтируя за свой счет муниципальные объекты, предприятие всегда  рискует. Поэтому вложения в собственность администрации Приморского края для краевого унитарного предприятия, конечно же, выход.  В котельную №1 Примтеплоэнерго в этом году намерено вложить 3 млн. 377 тысяч рублей сверх ремонтной программы».

Ремонтируя котельные, находящиеся в собственности администрации Приморского  края, предприятие  снимает серьезную нагрузку с местных бюджетов. Зачастую те не в состоянии потратиться на ремонт собственности, хотя должны это сделать. Заложенные в тарифе средства на ремонты  покрывают лишь часть необходимых работ. Объекты теплоснабжения требуют большего. В тарифе на ремонт 16 котельных теплового района «Горноключевской», входящего в состав одноименного филиала, заложено 2 млн. 700 тысяч рублей.

«Но и эти скромные деньги под вопросом, - комментирует начальник управления сбыта Галина Ли. - Администрация Кировского муниципального района на 25 июня задолжала нам 17 миллионов 14 тысяч рублей за теплоснабжение учреждений, финансируемых из местного бюджета. Долги тянутся еще с декабря 2012 года. Задолженность населения п. Горные Ключи на 26 июня составляет 6 млн. 415 тысяч рублей. Задолженность администрации этого поселка за услуги теплоснабжения незаселенного муниципального жилого фонда (так называемая «незаселенка») на 01июня  составляет 125 тысяч рублей.  А ведь сумма ремонтной программы исчисляется при условии исправной оплаты услуг. Именно этими деньгами оперирует предприятие, рассчитываясь за топливо, потребленную в процессе выработки тепла воду  и готовясь к зиме. Тому же муниципальному унитарному предприятию «Кристалл», снабжающему водой Горные Ключи,  мы сегодня должны  за май 275,5 тысячи рублей».

 Всего в поселке Горные Ключи три котельных. Сейчас идет оформление земельных участков, на которых расположены объекты теплоснабжения. По окончании этого процесса предприятие сможет оплачивать аренду муниципальной земли.