В марте 2013 года в пункте международного почтового обмена при таможенном досмотре двух посылок, отправленных из Китая в адрес жителя Камчатки, обнаружены пакеты коричневого цвета с маркировкой «Sesame powder», внутри которых находились полиэтиленовые пакеты с веществом серого и светло-розового цвета. Вещество было изъято и направлено на физико-химическое исследование. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

Криминалистическим исследованием установлено, что обнаруженное порошкообразное вещество является наркотическим средством - смесью, содержащим производное наркотического средства – эфедрон. Общая масса наркотического средства, перемещенного в международных почтовых отправлениях, составила 38,280 грамма.

В соответствии с законодательством Российской Федерации данное вещество и его производные включены в список наркотических средств, оборот которых запрещен на территории России.

В день получения почтовых отправлений сотрудниками Камчатской таможни совместно с сотрудниками УФСКН России по Камчатскому краю в отношении данного гражданина были проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение преступной деятельности лиц, причастных к незаконному перемещению наркотических средств через таможенную границу Таможенного союза.

В результате, получатель посылок – житель Петропавловска-Камчатского был взят с поличным и дал признательные показания по данному факту, после чего был составлен протокол явки с повинной. Сотрудниками Камчатской таможни возбуждено два уголовных дела, предусмотренные ч.3 ст. 229.1 УК РФ (перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотического средства, совершенное в особо крупном размере).

В настоящее время уголовные дела переданы с обвинительным заключением в суд УФСКН России по Камчатскому краю.