Сахалинской таможней возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст. 226.1 УК РФ по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, совершенной в крупном размере. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Сахалинской таможни и сотрудниками УФСБ по Сахалинской области, установлено, что трое жителей островной столицы организовали ввоз на территорию РФ автомобильных масел из Японии с недостоверным декларированием  и с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о  его стоимости.

 При этом стало известно, что с целью получения незаконной экономической выгоды в виде недоплаченных государству таможенных платежей, указанные лица занижали таможенную стоимость ввозимых ими товаров в предоставленных таможенному органу документах, что привело к значительному уменьшению подлежащей уплате таможенной пошлины.  Так, с легкой руки организаторов преступления, таможенная стоимость моторного масла, производства Японии, становилась в два раза  меньше его фактической стоимости, которая была за него уплачена по контракту  японским партнерам. Всего по такой схеме было ввезено более тридцати наименований товаров, на общую сумму более 5 000 000 рублей.

 Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 млн. рублей.  В настоящее время по данным фактам проводится расследование.