Петербургское судостроительное предприятие «Балтийский завод» 26 июня 2013 года спустило на воду кормовую часть первого российского десантного вертолетоносного корабля-дока «Владивосток» типа «Мистраль». Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на  «Интерфакс». Ожидается, что 8 июля текущего года корма будет отправлена на французскую верфь DCNS в Сен-Назере, где ее пристыкуют к носовой части, построенной во Франции.

В пресс-службе  ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"сообщили, что спуск кормовой части на воду был произведен в 10 утра по московскому времени в соответствии с контрактом. Спуск кормы на воду был произведен в присутствии руководителей ОСК, французских компаний STX-France и DCNS и «Рособоронэкспорта». В настоящее время кормовая часть корабля пришвартована к достроечной набережной «Балтийского завода».

Официальный представитель ОСК Алексей Кравченко заявил в связи со спуском агентству ИТАР-ТАСС, что "ОСК полностью выполняет свои обязательства, несмотря на разного рода трудности, в том числе досадные недоработки в получаемой от французских партнеров проектно-конструкторской документации.

Напомним, что Россия и Франция подписали контракт на совместное строительство двух кораблей типа «Мистраль» для российского флота в 2011 году. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда евро. Ожидается, что первый корабль ─ «Владивосток» ─ войдет в состав ВМФ России осенью 2014 года. Закладка второго корабля ─ «Севастополь» ─ состоялась во Франции 18 июня текущего года. Часть корпуса для этого корабля, постройкой которой будет заниматься «Балтийский завод», будет заложена 4 июля 2013 года. «Севастополь» передадут ВМФ России в 2015 году. Контракт с Францией содержит опцион на постройку еще двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для России, однако конкретное решение о необходимости сборки кораблей и сроках ее начала пока не принято.

Ожидается, что как минимум один корабль типа "Владивосток" войдет в состав Тихоокеанского флота. 

Фото с сайта forums.airbase.ru