Совет Федерации одобрил изменения в статью 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты РФ в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Как отметила член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова, цель принятия закона – обеспечить информационную безопасность несовершеннолетних от информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, оказывающей негативное воздействие на формирование личности ребенка, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей.

Документом вносятся дополнения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КОАП), которые предусматривают административную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Под пропагандой понимается распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о равноценности нетрадиционных и традиционных сексуальных отношений либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающих интерес к ним.

Согласно поправкам устанавливаются следующие штрафы за подобные правонарушения: от 4 – 5 тысяч рублей для граждан, 40-50 тысяч рублей для должностных лиц, 800 тысяч – 1 миллион рублей для юрлиц.

Те же действия, совершенные в СМИ или Интернете влекут за собой более жесткое наказание: для физлиц 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц 100-200 тысяч рублей, 1 миллион рублей для юрлиц либо административное приостановление их деятельности до девяноста суток.