Утром 27 июня 2013 года в поселке Ключи  Усть-Камчатского района зафиксировано незначительное выпадение пепла. На данный момент толщина выпавшего пепла незначительна - до 1 миллиметра. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Все социальные объекты населенного пункта работают в плановом режиме.

В поселке решением КЧС и ОПБ введен масочный режим. Из аптечной сети сотрудникам всех учреждений и организаций бесплатно раздаются маски для защиты органов дыхания. Угрозы жизнедеятельности населению нет.

В настоящий момент сотрудники пожарного поста поселка Ключи проводят подворововые обходы с целью уточнения обстановки. Кроме того, пожарные и спасатели сообщают людям о том, что передвижение по улицам населенного пункта крайне нежелательно. Оповещение об этом также было произведено с помощью смс-рассылки, а также посредством громкоговорителей, установленных в Ключах.

В настоящий момент ему присвоен красный код авиационной опасности. Это значит, что мелкие частицы пепла из Шивелуча могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов. В связи введен запрет на нахождение воздушных судов в указанной зоне. Руководители авиационных компаний предупреждены о возможной опасности и необходимости изменить маршрут движения.

Также о возможной опасности оповещены туристические компании. Им рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него.

Жителям поселка Ключи настойчиво рекомендуется закрыть двери и окна, без необходимости не выходить на улицу.