Находку и китайский Суйфэньхэ может связать транспортный коридор. Перспективы сотрудничества в этом направлении обсудили руководители двух городов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Переговоры первого секретаря горкома Коммунистической партии Китая г. Суйфэньхэ Чжао Ляньцзюнь и главы городского округа Олега КОЛЯДИНА состоялись в администрации Находки. В составе делегации Приморье посетили руководители ключевых направлений китайского муниципалитета – от иностранных связей до экономики и науки. Участниками встречи также стали заместители главы Находки Виталий КОЖЕВНИКОВ и Сергей ПОДГОРНЫЙ, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя находкинской Думы Василий ЛОБОДА, помощник главы по международным связям Ирина ЩЕРБИНА.

Гостей интересовало как реализуются крупные экономические проекты и в целом развивается территория, прежде всего, портовая инфраструктура. Чжао Ляньцзюнь высоко оценил транспортно-логистический потенциал Находки и возможность использования перегрузочных терминалов для транзитных целей. По словам Чжао Ляньцзюнь большие перспективы Народное правительство Суйфэньхэ видит в создании транспортного коридора с Находкой, из которой морским путем грузы смогут идти в Японию и Корею.  

Олег КОЛЯДИН подчеркнул, что транспортный узел Находки остается одним из крупнейших в России, имеет большой потенциал к увеличению мощностей. Местными стивидорными компаниями продолжаются работы по наращиванию грузооборота. Особое внимание Олег КОЛЯДИН уделил сотрудничеству с Китаем, на долю которого сегодня приходится значительная часть внешнеторговых операций Находки. Это один из ведущих  деловых партнеров наряду с Японией и Республикой Кореей. Наибольший объем в структуре экспорта занимает различные механизмы, оборудование, электроника, стройматериалы, продовольственные товары. Также на территории города трудятся около 1 500  граждан КНР, успешно работают совместные предприятия, созданные  с участием китайского капитала. Диапазон их деятельности от пищевой промышленности и строительства до общественного питания и туристического бизнеса.

Олег КОЛЯДИН и Чжао Ляньцзюнь подтвердили заинтересованность в дальнейшем развитии экономического сотрудничества. По приглашению китайской стороны делегация Находки примет участие в «Международной выставке приграничной торговли – 2013», которая пройдет с 8 по 12 августа в городе Суйфэньхэ. На выставке будут размещены павильоны с экспозицией товаров и услуг энергетики, стройиндустрии, лесоматериалов, легкой промышленности, электроники, туризма и товаров широкого потребления.