Детский этнический фестиваль «Живой источник» открылся концертом в Муниципальном доме молодежи. Культуру народов Дальнего Востока представили гости мероприятия - удэгейский, эвенкийский и нанайский ансамбли. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Организаторами «Живого источника» являются Музейно-выставочный центр «Находка», Муниципальный дом молодежи, общественная молодежная организация  «Клио» при поддержке администрации городского округа и Восточной нефтехимической компании.

Для участия в этническом празднике специально были приглашены творческие коллективы «Агдайми», «Дюгэлдын», «Гивана» из национальных поселений Красный Яр (Приморский край), Иванцево (Амурская область), из города Комсомольск-на-Амуре. Гости исполнили 14 номеров. Аборигенное искусство Дальнего Востока России основано на наблюдениях за природой и ее обитателями, имитацией бытовых сцен и сцен охоты.

«Представители коренных малочисленных народов стараются приобщать свою молодежь к национальной культуре. Был период, когда существовал риск утраты самоидентификации. Сейчас руководители творческих коллективов активно работают со старшим поколением, сохранившим память о традиционном укладе в самых мельчайших деталях», - рассказывает заместитель директора по развитию Музейно-выставочного центра «Находка» Марина НУРГАЛИЕВА». С удэгейским ансамблем «Агдайми» (что в переводе означает «радость») городской музей связывает давняя дружба. Коллектив участвовал в самом первом «Живом источнике», сотрудничество продолжилось в последующие годы.

Народный эвенкийский самодеятельный коллектив «Ансамбль танца «Дюгэлдын» и нанайский народный песенно - танцевальный ансамбль «Гивана» приглашены впервые. «Дюгэлдын» («смена»), был сформирован еще в 60-е годы, не единожды поменял состав. Но с самых первых дней вся молодежь поселения активно участвовала в концертной деятельности в Амурской области и за ее пределами, танцуя на национальных и общих праздниках. В 2012 году вместе с другими творческими коллективами отвечали за культурную программу открытия этнографического комплекса «Эвенкийская деревня» в Приамурье, участвовали в Международном фестивале творчества коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока в Петропавловске-Камчатском.

«Гивана» пригласили по рекомендации сотрудника Музея изобразительных искусств Комсомольска-на Амуре Елены БЕРСЕНЁВОЙ. Руководители коллектива уделяют огромное внимание точному воспроизведению нанайской культуры как в хореографическом, так и в декоративно-прикладном искусствах. Артисты ансамбля – «танцующая выставка», ведь костюмы шьют нанайские мастерицы. Все коллективы принимают участие в разнообразных мероприятиях как у себя дома, так и гастролируя.

Фестиваль «Живой источник» проходит в течение трех дней. 27 и 28 июня его площадкой станет комплекс под открытым небом «Палеодеревня».