24 июня 2013 года приговором Благовещенского городского суда осужден 48-летний Сергей Бессонов. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

Судом установлено, что с 03 июля 2012 года Бессонов занимал должность врача травматолога-ортопеда травматологического отделения № 2 амбулаторно-поликлинического отделения травматологии и ортопедии ГБУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница». В связи со своей деятельностью был наделен служебными полномочиями по оформлению и выдаче листков нетрудоспособности.

07 марта 2013 года к нему обратился гражданин с просьбой выписать ему указанный лист сроком на 8 дней, мотивировав это тем, что не хочет являться по повестке в суд. Бессонов зная, что данный гражданин не нуждается в лечении, согласился выдать ему лист нетрудоспособности за денежное вознаграждение в сумме 3 000 рублей.

Кроме того, 28 марта 2013 года данный гражданин вновь обратился с аналогичной просьбой к Бессонову, и он снова согласился выдать ему лист нетрудоспособности сроком на 7 дней за денежное вознаграждение в сумме 3 000 рублей. Денежные средства, переданные Бессонову впоследствии были изъяты сотрудниками полиции при осмотре места происшествия.

Вину в совершении указанного преступления Бессонов признал в полном объеме.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

Судом были учтены положительные характеристики на подсудимого, отсутствие судимости, активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, и назначено наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год 6 месяцев.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура г. Благовещенска.

Уголовное дело расследовалось следственным отделом по городу Благовещенску СУ СК РФ по Амурской области.