Перспективы создания в Приморском крае автомобильного завода обсудили члены общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край. Проект представили глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица и директор по инвестициям ООО «Научно-Промышленная зона высокотехнологичного производства Юе Цзин» Владимир Бугаев. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края

Завод компании «Great Wall Motors Ltd.» мощностью 150 тысяч автомобилей в год планируется разместить в Уссурийске. Стоимость инвестиций первого этапа составит 350 миллионов долларов США. На этом этапе планируется  строительство четырёх технологических линий – прессовки, сварки, окраски и окончательной сборки, а также цеха по производству автокомплектующих.

Вторая очередь инвестиций составит ещё 250 миллионов долларов и будет направлена на повышение производительности предприятия и увеличение мощности. Уровень локализации промышленного производства автомобилей после введения второй очереди составит 65 процентов.

По подсчётам авторов проекта, его реализация позволит создать в Уссурийском городском округе 3300 новых рабочих мест, а стоимость производства после сдачи второй очереди  - 3 миллиарда долларов с предоставлением 4200 рабочих мест. Панируется, что валовой доход от производства автомобилей составит 70 миллиардов рублей в год. Только с начисленной зарплаты ежегодные взносы и выплаты в бюджет составят около 800 миллионов рублей в год.

Для размещения столь масштабного производства уже подобран земельный участок площадью 150 гектаров по типу «гринфилд» - со всеми необходимыми условиями под промышленное строительство. Есть возможность для подведения коммуникаций. Годовая потребность завода составит 16,5 мегаватт электроэнергии, 247 тысяч кубических метров воды, 6,24 миллиона кубических метров природного газа. Расходы на подключение – порядка 510 миллионов рублей.

Инвесторы планируют привлекать местные кадры, для чего готовы создать учебный центр, организовать стажировки специалистов в КНР. Построить завод инвесторы обязуются в сжатые сроки – от 20 до 24 месяцев.

Эксперты отметили значимость проекта и рекомендовали поддержать его реализацию.