На пост председателя Счетной палаты, помимо действующего главы Сергея Степашина, претендуют бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Список кандидатов поступит на рассмотрение в Кремль 1 июля, пишут "Известия" со ссылкой на источник в администрации президента.

Ранее в СМИ неоднократно сообщалось о возможном выдвижении Т.Голиковой на пост, а вот кандидатура парламентария упоминается впервые. Ранее сам С.Степашин заявлял журналистам, что готов покинуть пост, который он занимает с 2000г. Таким образом, конкуренция развернется между единороссом и помощником президента Владимира Путина.

Директор института прикладной политики Ольга Крыштановская полагает, что должность руководителя Счетной палаты достанется Т.Голиковой. "Голикова сейчас в команде президента, и это важно в политическом смысле. Она человек, который хорошо понимает финансовую сторону вопросов, она много лет проработала в Министерстве финансов", - отметила эксперт.

В минусы А.Макарову записали его специальность, упомянув юридическое образование. "Он никогда вплотную не работал ни с бюджетом, ни с финансами, ни с аудитом", — пояснила О.Крыштановская. Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков также склоняется к кандидатуре Т.Голиковой.

Новый состав Счетной палаты будет сформирован в конце июня или начале июля, а не в октябре, как предполагалось ранее. Спешка вызвана тем, что аудиторы до конца года должны дать заключение на 25 целевых программ, новым людям нужно иметь достаточно времени для проведения работы. РБК