Президент России Владимир Путин поручил Росфинмониторингу разработать национальный план для предотвращения отмывания денег.

«После укрепления нормативно-правовой базы, о которой вы тоже сказали, нам нужно будет так же, как это сделано в других странах, во многих странах, во всяком случае, подготовить свой национальный план по борьбе с отмыванием денег, по борьбе с уклонением от уплаты налогов, с деофшоризацией – с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании», – сказал Путин в четверг в ходе встречи с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, передают федеральные СМИ.

Он поручил Росфинмониторингу принять активное участие в разработке плана и обратил внимание на необходимость выстроить работу с Центральным банком с учетом того, что на его основе будет строиться мегарегулятор всех финансовых вопросов в стране.

Чиханчин в свою очередь сообщил, что в ходе председательства России в ФАТФ (Группе по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег) с 1 июля в рамках реализации принятого закона о противодействии финансовым незаконным операциям необходимо принять еще два указа президента, более 20 постановлений правительства и более 20 внутриведомственных документов.

Однако глава ведомства обратил внимание на то, что кроме принятия нормативных актов важно развитие финансовых операций в электронном виде – это позволило бы сократить оборот наличной валюты.

«Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, «Яндекс-деньги», и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы», – посетовал Чиханчин.

Отметим, что в начале июня президент Владимир Путин уже обращал внимание на то, что необходимо усилить борьбу с отмыванием денег, особенно полученных от наркоторговли, причем не только в России. Он отметил, что такую борьбу нужно вести в рамках сотрудничества с Парижским пактом и ФАТФ.