В войсках Восточного регионального командования внутренних войск МВД России завершился двухнедельный учебно-методический сбор с водолазами на отрытой воде  в бухте «Якорная» г. Владивостока. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного регионального командования внутренних войск МВД России.

 

В качестве обучаемых в сборе приняли участие военнослужащие водолазного подразделения 1 Морского отряда внутренних войск из Хабаровска. Основными целями сбора являлись боевое слаживание с личным составом водолазным противодиверсионных групп, совершенствование практических навыков водолазов в проведении водолазных работ и выполнении спусков на открытой воде на глубинах до 30 метров.

В процессе проведения занятий обучаемые совершенствовали свои знания и практические навыки в вопросах организации и безопасности проведения спусков и водолазных работ, изучали современные образцы водолазного оборудования и технических средств обеспечения водолазных спусков.

В первый день сборов прошли групповые занятия по правилам водолазных спусков и изучению водолазного снаряжения с открытой схемой дыхания  и специального водолазного снаряжения с  изолированным дыхательным аппаратом. На теоретических занятиях были рассмотрены  вопросы основных требований к организации водолазной службы в системе МВД России, организация водолазных спусков и работ, подготовка и проверка водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков.

Инструкторы-водолазы провели занятие по подготовке водолазного снаряжения и учебно-материальной базы к проведению практических водолазных спусков. После подготовки водолазного снаряжения участники сбора, в течение недели, совершали практические спуски на глубины до 20 метров с задачами поиска минно-взрывных устройств способами «Круг» со шлюпки и «Гребёнка в районе».

В последующие дни водолазами проводились водолазные спуски – плавание под водой по компасу на прямолинейность и точность выхода в заданную точку с использованием различных типов водолазного снаряжения и отрабатывались движения водолазными группами в связках. на завершающем этапе сбора прошли водолазные спуски в ночных условиях на глубины до 10 метров, которые сопровождались выполнением задач поиска минно-взрывных устройств способом «Гребёнка в районе».

По окончанию сбора водолазной квалификационной комиссией у обучающихся были приняты зачёты на присвоение (подтверждение) классной квалификации  и допуску к спускам под воду.

- В ходе сбора был проделан большой объем работ по совершенствованию практических навыков водолазов. Отличительной особенностью сбора стало его проведение на открытой воде. Сложность выполнения задач заключалась в разности плотности воды (соленой и пресной) и возросшей глубиной погружения при выполнении задач. Так же, в рамках сбора, перед началом купального сезона был проведён водолазный осмотр подводной акватории прибрежной зоны пляжа Центра восстановительной медицины и реабилитации внутренних войск «Манчжур» общей площадью более 15 000 кв. м и выставлена зона безопасного купания,- прокомментировал итоги сбора старший офицер морской службы штаба регионального командования капитан 2 ранга Роман Гудалин.